Вопрос-ответ

Центр прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК: переработка сельскохозяйственного сырья в пищевую, кормовую и иную продукцию

Задать вопрос можно на этой странице

Ранее поступившие вопросы и ответы на них:

  • Какие направления работы по совершенствованию технологий и оборудования АПК в настоящее время более востребованы и нуждаются в детальном рассмотрении?

Ответ: В настоящее время наиболее перспективными направлениями для исследований являются разработки упаковочных материалов с проектируемым комплексом качеств и безопасных для пищевой продукции. Их разработка направлена на усовершенствование имеющихся или создание новых упаковочных материала для сохранения биологического состава и микробиологической безопасности упакованного продукта. Этот вопрос взят на детальное рассмотрение ФГАНУ. Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности. В нашем университете проводятся такие работы пор руководством профессора Карпуниной Л. В.

  • Безопасна ли замена молочного белка в молочных продуктах на сывороточные белки? Способен ли такой продукт покрыть потребности организма?

Ответ: Замена абсолютно безопасна, т.к. сывороточный белок содержит оптимальный набор жизненно необходимых аминокислот и приближен к идеальному белку. Сывороточные белки стимулируют иммунную систему, имеют низкогликемический индекс, что позволяет оптимизировать выделение инсулина, регулирует уровень глюкозы в крови и, тем самым, предотвращает возникновение диабета IIтипа. Использование сывороточных белков, при обогащении молочных продуктов, является физиологически обоснованным и приоритетным направлением.

  • Продукты функционального назначения занимают особое место на рынке, однако их стоимость зачастую превышает возможность покупки. Скажите, пожалуйста, реально ли снизить стоимость продукции функционального назначения?

Ответ: В данном случае стоит отталкиваться от конкретной группы продуктов, т.к. стоимость конечного продукта вытекает из его себестоимости и если сравнить, к примеру, продукты из мяса и молочные, то сразу понятно  что из этого будет дороже. Если говорить о себестоимости продукции, то ее можно снизить путем: увеличения масштабов производства, повышения производительности труда, сокращением потери производственного брака, снижения производственных затрат и, самое главное, оптимизировать производственные процессы.

  • На сегодняшний день продукты с повышенным содержанием белка являются трендом в питании молодежи, однако, повышенное его употребление приводит к осложнениям со здоровьем. Как нейтрализовать негативные воздействия белка на организм?

Ответ: Для синтеза белка необходимо употреблять достаточной количество аминокислот, обладающих способностью стимулировать синтез протеина. К таким аминокислотам относятся : лейцин, изолейцин, валин, они так же относятся к незаменимым. Потребляя такие продукты как грибы, мясо, рыба, молочные продукты, бурый рис, орехи можно восполнить организм, как полноценными белками, так и незаменимыми аминокислотами. В справочнике И.М. Скурихиной и В.А. Тутельяна «Химический состав российских пищевых продуктов» подробно расписываются нормы потребления пищевых веществ в зависимости от группы интенсивности труда. 

  • Чем обуславливается снижение цен на гречневую крупу?

Ответ: Министерство сельского хозяйства объясняет это тем, что в прошлом году был собран рекордно большой урожай гречихи. В отличии от предыдущих лет.

  • Какова причина стремительного роста цен на пшено?

Ответ: рост цен на пшено связан с низким урожаем просо. Начиная с 2010 года урожай является минимальным. Основная причина такого положения дел- сокращение посевов.

  • В одной из статей прочитала о новой инновационной технологии переработки жидкого бесподстилочного куриного помета в кормовые добавки. Хотелось бы узнать влияние этих добавок на качество конечной продукции.

Ответ: обеспечение безопасности кормов является важным элементом в общей системе безопасности продукции. Способ подготовки кормов и добавок к скармливанию с использованием кавитационной обработки основан на совместной ультразвуковой обработке продуктов. В процессе такой обработки оказывает губительное воздействие на содержащиеся в кормах и добавках гнилостные и патогенные микроорганизмы, микотоксины.