Состоялась форсайт-сессия

Центр прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК: переработка сельскохозяйственного сырья в пищевую, кормовую и иную продукцию

Состоялась форсайт-сессия

1 декабря 2020 года в оn-line формате прошла форсайт-сессия «Глубокая переработка 2.0: перспективы России в постковидном мире», организаторами и модераторами которой стали директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ А.А. Чулок и Президент национальной биотопливной ассоциации А.Р. Аблаев.
В ее работе были задействованы представители ведущих российских аграрных вузов и научных организаций, компаний, осуществляющих глубокую переработку зерна, профильных региональных и федеральных органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций, ключевых экспертов и специалистов в области АПК и смежных секторов.

Саратовский ГАУ представили директор Центра прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития пищевых и перерабатывающих отраслей АПК И.В. Симакова и ведущий специалист Центра Л.А. Третьяк.

Обсуждались темы:
— Глобальные и национальные тренды, которые открывают возможности для российских компаний в области глубокой переработки, а какие – создают угрозы.
— Перспективные продукты глубокой переработки, которые будут востребованы на мировых и российском рынке ближайшие 5-10 лет. Свойства продуктов глубокой переработки для повышения их конкурентоспособности.
— Меры и инструменты политики, направленные на формирование устойчивого кластера российских компаний, осуществляющих глубокую переработку, первоочередные действия и будущие шаги, в том числе, финансовые и кадровые.

В 2020 году российский агропромышленный комплекс оказался на перепутье: с одной стороны, высокие цены на базовую продукцию низких переделов и благоприятная экономическая конъюнктура для их экспорта; с другой – действие глобальных трендов, трансформирующих цепочки создания добавленной стоимости и маржинальность традиционных бизнесов, ужесточающих экологические и этические требования к продукции, способствующих ускоренному применению цифровых и роботизированных технологий, меняющих спрос со стороны смежных с АПК секторов. Российский агропромышленный комплекс со всей его технологической и институциональной многоукладностью может стать одним из значимых драйверов для восстановления экономики и обеспечения социальной стабильности на горизонте до 2025 года. Однако для этого необходимо пройти ряд ключевых этапов: идентифицировать глобальные тренды, определить облик будущего, оценить рыночные перспективы. Объем биоэкономики, в которой глубокая переработка продукции АПК занимает важную роль, оцениваются в $8 трлн. долларов. Сможет ли Россия стать ее неотъемлемой частью – будет определяться в ближайшее время.

Комментариев нет

Добавить комментарий